Geistig reger durch Diät |
| 26.02.2009 10:29 Uhr |
Geistig reger durch Diät
PTA-Forum / Wer bis ins Alter seine sprachlichen Fähigkeiten und sein Erinnerungsvermögen erhalten möchte, sollte sich kalorienbewusst ernähren.
Bereits in Versuchen mit Ratten hatten Wissenschaftler einen Zusammenhang zwischen einer kalorienreduzierten Ernährung und der Gedächtnisleistung der Tiere beobachtet. Aufgrund dieser Ergebnisse untersuchten Dr. Agnes Flöel und ihre Kollegen von der Universität Münster den Einfluss einer Diät auf die Gedächtnisleistungen älterer Menschen.
Ihre Studie führten die Wissenschaftler mit 50 gesunden, normal bis übergewichtigen älteren Menschen durch, darunter 29 Frauen, im Alter zwischen 50 und 80 Jahren und mit einem mittleren BMI von 28. Zu Studienbeginn bildeten die Forscher drei Gruppen. Jede Gruppe erhielt einen persönlichen Ernährungsplan für die nächsten drei Monate: Die erste sollte die Kalorienaufnahme um 30 Prozent reduzieren, die zweite den Anteil ungesättigter Fettsäuren in der Nahrung um 20 Prozent erhöhen, die dritte diente als Kontrollgruppe und musste die Ernährung nicht umstellen.
Vor und nach drei Monaten untersuchten Flöel und Kollegen die Gedächtnisleistung der Versuchspersonen mit einem Worterinnerungstest und bestimmten einige Blutparameter. Ihr Ergebnis: Zum Studienende hatte sich die Erinnerungsleistung der Gruppe, die Diät gehalten hatte, um 20 Prozent verbessert. Das Blut dieser Gruppe enthielt geringere Insulinkonzentrationen und weniger C-reaktives Protein (hs-CRP), das als Marker für Entzündungen gilt. In den anderen beiden Gruppen war die Gedächtnisleistung gleich geblieben.
Während der Diät werde mehr Insulin durch die Blut-Hirn-Schranke ins Gehirn transportiert, vermuten die Wissenschaftler. Weil Insulin bestimmte Signalwege im Gehirn reguliere und mit der Neubildung von Synapsen zusammenhänge, verbessere die Diät so letztlich die Plastizität des Gehirns und damit die Gedächtnisleistung, so die Forscher weiter. Außerdem wirke die Diät entzündungshemmend, was wiederum die kognitiven Leistungen optimiere. Die Forscher hoffen, dass sich aus ihren Studienergeb-nissen neue Strategien zum Erhalt der kognitiven Funktionen bis ins hohe Alter ergeben.
Quelle: Proceedings of the NationalAcademy of Sciences