Mit Hühnchen gegen Brustkrebs |
Isabel Weinert |
27.09.2019 16:00 Uhr |
Weißes Fleisch könnte das Brustkrebs-Risiko sogar verringern. / Foto: Adobe Stock/brent Hofacker
Alle Frauen hatten an der sogenannten Sister Study teilgenommen, die Frauen begleitete, deren Schwestern bereits an Brustkrebs erkrankt waren. Binnen 7,6 Jahren entwickelte sich bei 1536 Frauen Brustkrebs. Frauen, die am meisten rotes Fleisch gegessen hatten, trugen ein um 23 Prozent höheres Erkrankungsrisiko als diejenigen, die am wenigsten davon verzehrt hatten.
Bei Frauen, bei denen häufig weißes Geflügelfleisch auf dem Speiseplan gestanden hatte, sank das Risiko für Brustkrebs um 15 Prozent. Den größten Gewinn in punkto Gesundheit sahen die Wissenschaftler bei den Frauen, die rotes durch weißes Fleisch ersetzt hatten: Die Gefahr für Brustkrebs sank um 28 Prozent.
Weißes statt rotes Fleisch halten die Forscher um Seniorautor Professor Dale Sandle vom National Institute of Environmental Health Sciences für eine einfach umzusetzende Maßnahme, um das eigene Risiko für Brustkrebs zu verringern.