Olivenöl hilft, geistig fit zu bleiben |
Barbara Döring |
03.07.2024 16:00 Uhr |
Wer reichlich Olivenöl verzehrt, bleibt möglicherweise eher von einer Demenz verschont. / Foto: Adobe Stock/Dušan Zidar
Dass sich Olivenöl günstig auf das Herz-Kreislauf-System auswirkt und krebshemmende Eigenschaften besitzt, ist gut untersucht. Doch auch die Nerven scheinen zu profitieren, wie eine aktuell veröffentlichte US-amerikanische Studie zeigt. Die Forscher werteten Daten von mehr als 60.000 Frauen aus der Nurses‘ Health Study und fast 32.000 Männer aus der Health Professionals Study über einen Zeitraum von 28 Jahren aus. Dabei zeigte sich, dass bei Teilnehmern, die täglich mindestens 7 g Olivenöl verzehrten, das Risiko für demenzbedingte Sterblichkeit unabhängig von der sonstigen Ernährung um 28 Prozent geringer war als bei Personen, die nur selten oder kein Olivenöl konsumierten.
Die protektive Wirkung schreiben Wissenschaftler vor allem den im Öl enthaltenen Polyphenolen zu, von denen etwa 500 mg in 1 l kaltgepresstem Olivenöl enthalten sind. In Deutschland liegt der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch bei nur 1 l Olivenöl pro Person. Menschen in Mittelmeerländern konsumieren 10- bis 20-mal mehr davon. Am meisten greifen Griechen mit jährlich 24 l pro Kopf zur Olivenöl-Flasche. Im Hinblick auf die Gesundheit dürfte in Deutschland ruhig hin und wieder ein Schuss mehr vom gesunden Pflanzenöl in der Salatschüssel landen.