Weinrebe |
getrocknete Laubblätter (Vitis viniferae folium rubrum)
nicht bekannt
Schwangerschaft und Stillzeit wegen fehlender Untersuchungen zur Unbedenklichkeit
3 bis 6 g fein geschnittenes Rotes Weinlaub mit ca. 150 ml siedendem Wasser übergießen und nach 10 bis 15 Minuten abseihen.
Die Weinrebe hat für das Wohlbefinden des Menschen noch mehr zu bieten als Trauben und Blätter. Aus ihren Samen lässt sich ein gesundes Öl gewinnen. Kaltgepresstes Traubenkernöl besitzt ein feines Aroma von Trauben und Nüssen und zählt vielfach zu den Spitzenölen. Der Geschmack des hellgrün schillernden Öls kann von bitter bis süß variieren. Herausragende Inhaltsstoffe unter gesundheitlichen Aspekten sind zum Beispiel Procyanidin, Vitamin E sowie ein hoher Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, insbesondere Linolsäure.