Rüstig bleiben im Alter |
Barbara Döring |
15.06.2023 09:00 Uhr |
Bestimmte Pflanzenstoffe können dazu beitragen, Gebrechlichkeit vorzubeugen. / Foto: Adobe Stock/ detailblick-foto
»An apple a day keeps the doctor away« – die altbekannte Weisheit hat an Aktualität nicht verloren. Das bestätigt eine Studie, für die Forscher Ernährungsdaten der »Framhingham Heart Study« ausgewertet haben. Die Teilnehmer zeigten zu Studienbeginn noch keine Zeichen von Gebrechlichkeit. Nach 12 Jahren waren 13,2 Prozent davon betroffen. Menschen, die im Alter gebrechlich werden, haben ein erhöhtes Risiko für Stürze, Knochenbrüche, Behinderungen, Krankenhausaufenthalte und frühe Sterblichkeit.
Als präventiv gilt vor allem eine proteinreiche Kost. Doch auch Flavonole, eine Untergruppe der Flavonoide, scheinen laut Studienergebnis dazu beizutragen, die Fitness im Alter zu erhalten. Vor allem das Flavonol Quercetin, das in größeren Mengen zum Beispiel in Äpfeln, Heidelbeeren oder Brombeeren enthalten ist, zeigte eine deutliche Assoziation. Demnach lässt die zusätzliche Aufnahme von 10 mg Flavonole das Risiko für Gebrechlichkeit um 20 Prozent senken. Diese Menge ließe sich laut Studien-Koautorin Professor Dr. Shivani Sahni von der Harvard Medical School in Boston mit einem mittelgroßen Apfel leicht erreichen.