Schuppenflechte lässt sich durch Ernährung lindern |
Die Omega-3-Fettsäuren aus Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen wirken entzündungshemmend. / © Getty Images/Daisy-Daisy
An der Untersuchung nahmen 257 Erwachsene mit teil, die an Schuppenflechte leiden. Es zeigte sich: Besonders der hohe Konsum von rotem und verarbeitetem Fleisch stand in Zusammenhang mit schwereren Beschwerden. Eine Ernährung reich an Obst, Nüssen und Hülsenfrüchten ging dagegen mit milderen Symptomen einher.
»Unsere Ergebnisse weisen auf die möglichen Vorteile von Ernährungsumstellungen zur Verbesserung der Patientenergebnisse hin«, erklärt Sylvia Zanesco vom King‘s College London. Sie wurden im Fachblatt »British Journal of Nutrition« veröffentlicht.
Psoriasis ist eine chronische Hauterkrankung, von der Millionen Menschen weltweit betroffen sind. Die Erkrankung verursacht gerötete, schuppige Hautstellen und wird durch eine Fehlreaktion des Immunsystems ausgelöst. Bisher gibt es keine Heilung, doch verschiedene Behandlungsmethoden können helfen, die Beschwerden zu lindern.
Eine gezielte Ernährungsberatung könnte in Zukunft ein wichtiger Bestandteil der Therapie sein. Darauf weist auch die Ernährungswissenschaftlerin Prof. Wendy Hall hin: »Diese Forschungsergebnisse liefern Beweise dafür, dass eine Ernährungsberatung neben der Standardbehandlung bei Psoriasis eine Rolle spielen kann.« Der nächste Schritt der Forschenden sei nun, in einer klinischen Studie zu prüfen, ob eine pflanzenbasierte Ernährung die Symptome nachweislich verringern kann.
Die neuen Erkenntnisse geben vielen Betroffenen Hoffnung. Wer an Schuppenflechte leidet, könnte durch eine bewusste Ernährung möglicherweise einen positiven Einfluss auf den Krankheitsverlauf nehmen. Dennoch bleibt abzuwarten, welche Ergebnisse künftige Studien liefern werden. Bis dahin kann eine ausgewogene Kost mit viel pflanzlichen Lebensmitteln in jedem Fall zur allgemeinen Gesundheit beitragen.