Zu viel Süßes, reichlich Fett und dazu noch Alkohol und Bewegungsmangel: Die Weihnachtszeit ist für die Leber eine stressige Phase. Die deutsche Leberstiftung empfiehlt daher, das traditionelle Essverhalten zu überdenken und nennt in einer Pressemitteilung Tipps, um gesünder durch die Feiertage zu kommen.
Maß halten: Niemand muss ganz auf den weihnachtlichen Genuss verzichten. Kleine Portionen helfen, die Leber nicht zu überfordern.
Alternativen finden: Besonders fettige Speisen belasten die Leber. Warum nicht dieses Jahr mal Lachs anstelle von Gänsebraten? Auch bei Vorspeisen, Beilagen oder Desserts kann man Kalorien, Fett und Zucker sparen.
Weniger Alkohol: Denn dieser zählt zu den größten Stressoren für die Lebergesundheit. Alkoholfreier Punsch oder Wasser mit Zitronenscheiben bieten Geschmack ohne Risiko. Zudem unterstützt eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr die Leber bei ihren zahlreichen Funktionen und fördert den Stoffwechsel.
Stoffwechsel ankurbeln: Leichte Sporteinheiten oder ein Spaziergang nach dem Essen können bereits helfen, überschüssige Kalorien abzubauen.
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