Gut erkennbar als Cassia-Zimt: die einzelnen dicken und gerollten Rindenschichten. / © Getty Images/annabogush
Wer das Gewürz als Pulver kaufen möchte, hat es bei der Unterscheidung oft schwer. »Im Handel besteht keine Pflicht zur Kennzeichnung der Zimtsorte, jedoch kennzeichnen einige Hersteller die Zimtsorte freiwillig«, so Verbraucherschützerin Degner. Der teurere Ceylon-Zimt ist meist als solcher benannt, während beim günstigeren Cassia-Zimt häufig nur »Zimt« steht.
Einfacher ist die Abgrenzung bei Zimtstangen, denn hier unterscheiden sich die Sorten im Aussehen: Cassia-Zimt besteht aus einer einzigen dicken, gerollten Rindenschicht besteht. Ceylon-Zimt hingegen besteht aus sechs bis zehn Lagen dünner Zimtrinde, die ineinandergesteckt, gerollt und getrocknet werden. Der vergleichsweise eng gepackte Querschnitt ähnelt einer angeschnittenen Zigarre.