| Katja Egermeier |
| 23.04.2025 12:00 Uhr |
Wie viel die Ernährung per se auf den Cholesterinspiegel einwirkt, hänge vom individuellen Ausgangszustand jedes Menschen ab – und werde von der Bedeutung erheblich überschätzt, warnt Laufs. Stelle sich beispielsweise ein Mensch, der an einem schweren metabolischen Syndrom leidet, auf vegetarische oder vegane Ernährung und viel Bewegung um, könne das das LDL durchaus um 20 bis 30 Prozent senken, so der Experte. Im Durchschnitt bewirke eine Umstellung von Mischkost auf eine vegane Ernährung jedoch maximal eine Reduzierung um bis zu 10 Prozent – und bleibe somit innerhalb der normalen Schwankungsbreite der Laborwerte. Gesund lebende Menschen mit familiärer Hypercholesterinämie könnten ihr Cholesterin über eine Ernährungsumstellung oder Nahrungsergänzungsmittel (NEM) zudem überhaupt nicht senken – selbst, wenn sie ganz aufhörten zu essen. »Es handelt sich um eine genetische Programmierung des Stoffwechsels.«
Auch mit vielfach angepriesenen Mitteln wie Kleie, Ingwer, Knoblauch oder Pektin lasse sich das Cholesterin nicht senken. Studien hätten gezeigt, dass all diese Mittel keinen messbaren Effekt über Placebo hinaus haben, so Laufs. Ebenso Präparate mit Artischocke oder Curcuma. Gerade bei Letzterem habe sich in einer Studie selbst bei täglicher und regelmäßiger Einnahme kein Unterschied zu Placebo gezeigt. Viele der Präparate schadeten zwar nicht, es gebe jedoch auch keine Wirksamkeitsbeweise.
Eine Absage erteilt der Fettstoffwechselexperte schließlich auch dem Verzicht auf cholesterinreiche Lebensmittel. Forschungen hätten gezeigt, dass auch der Konsum von zum Beispiel extrem vielen Eiern – die inzwischen ohnehin als rehabilitiert gelten – den Cholesterinspiegel nicht erhöhe. »Ein gesunder Stoffwechsel reguliert das herunter.«
Bei der Frage, ob bestimmte Lebensmittel das Cholesterin beeinflussen, stellt Rotreis oder Rotschimmelreis einen Sonderfall dar. Denn früher seien Statine aus Naturstoffen, genauer gesagt aus Pilzen gewonnen worden, erklärt Laufs. Die rote Farbe auf Rotschimmelreis sei ein solcher Pilz, der ein natürliches Statin herstellt. Für einen messbaren Effekt müsse man jedoch jeden Tag riesige Mengen roten Reis zu sich nehmen.
Setze man hier auf NEM, gebe es ein weiteres Problem: NEM unterliegen nicht den gleichen Qualitätskontrollen wie Arzneimittel. Gesundheitsbehörden wie das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) warnen daher nicht umsonst explizit vor Rotschimmelreis. Denn zum einen sei über NEM die eingenommene Menge und damit seine Wirkung nicht abzuschätzen, zum anderen könnten sich beim Fermentieren auch toxische Substanzen bilden wie Citrinin und Puberulasäure. Zudem würden auch Verunreinigungen nicht geprüft und festgestellt.
Ein weiterer Aspekt, der gegen Rotschimmelreis zur Cholesterinsenkung spricht: Unerwünschte Effekte und Nebenwirkungen treten bei Rotschimmelreis in gleichem Maße auf wie bei den Medikamenten. »Es ist genau das Gleiche wie ein Statin. Roter Reis macht also wirklich keinen Sinn.«