Zu wenig Geld für Essen |
Zu wenig Geld: In vielen Familien bleibt der Teller zum Ende des Monats häufig leer. / © Getty Images/Jecapix
Deutschland hat ein Problem: Knapp 15 Prozent der Bevölkerung sind armutsgefährdet. Alleinerziehende sowie kinderreiche Familien weisen ein besonders hohes Risiko auf. Ein aktueller Aspekt dieser Statistik, der besonders während der Pandemie zutage trat, ist die Ernährungsarmut. »Das bedeutet, dass eine gesundheitsfördernde Ernährung aus finanziellen Gründen nicht sichergestellt werden kann«, fasst Professor Dr. Jakob Linseisen vom Lehrstuhl für Epidemiologie an der Universität Augsburg den Begriff zusammen. Er ist Mitglied des wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE), der bereits 2023 dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) eine Stellungnahme zu »Ernährungsarmut unter Pandemiebedingungen« vorgelegt hat. Doch das Problem dauert an.
Steigende Lebensmittelpreise verschärfen die Situation für viele Menschen. So ist der Preis für Wurstwaren und Gemüse seit 2020 um rund 25 bis 30 Prozent, von Schnittkäse um 50 Prozent und von Weizenmehl um 70 Prozent gestiegen. Genaue Zahlen zur Ernährungsarmut in Deutschland fehlen jedoch. »Wir gehen davon aus, dass etwa 3,2 Prozent der deutschen Bevölkerung von Ernährungsunsicherheit betroffen ist, das entspricht in etwa drei Millionen Menschen«, erklärt Dr. Anja Simmet vom Fachgebiet Angewandte Ernährungspsychologie der Universität Hohenheim und bezieht sich auf eine Schätzung der Food Agriculture Organization der Vereinten Nationen. Ernährungsunsicherheit und Ernährungsarmut seien konkurrierende Begriffe. Bei beiden Begriffen spielt jedoch der eingeschränkte finanzielle Zugang zu Lebensmitteln eine zentrale Rolle.
Wie ein erhöhtes Armutsrisiko den Ernährungs- und Gesundheitszustand von Familien beeinflusst, wurde in Deutschland bisher kaum erforscht. Einen wertvollen Beitrag lieferte jedoch die sogenannte MEGA_kids-Studie, zu deren Autoren Simmet gehört. Die jetzt im 15. Ernährungsbericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) veröffentlichte Studie kombinierte eine quantitative Befragung von Haushalten mit Kindern mit zwei vertiefenden qualitativen Befragungen Erwachsener. Einbezogen wurden 500 armutsgefährdete Haushalte, von denen 19 Prozent von moderater und 3,2 Prozent von starker Ernährungsunsicherheit betroffen waren. Letzteres bedeutet laut Simmet: »Der Zugang dieser Menschen zu ausreichenden, nährstoffreichen und sicheren Lebensmitteln ist so stark eingeschränkt, dass sie zumindest zweitweise auf Mahlzeiten verzichten oder den ganzen Tag nichts essen und Hunger leiden.« Die Studienpopulation, räumt die Forscherin ein, sei für Deutschland nicht ganz repräsentativ. Rund 45 Prozent der teilnehmenden Elternteile lebten zum Befragungszeitpunkt weniger als ein Jahr in Deutschland; ein Großteil dieser (88 Prozent) kam aus der Ukraine. Aber auch andere Studien beobachten ähnliche Tendenzen. Wie groß die Not ist, zeigt außerdem die stetige Nachfrage nach karitativen Angeboten wie den Tafeln, die in den vergangenen Jahren geradezu explodiert ist (siehe Kasten).
Seit Beginn des Krieges in der Ukraine und den massiven Preissteigerungen der vergangenen Jahre ist die Nachfrage bei den Tafeln in Deutschland enorm gestiegen. Durchschnittlich melden die Anlaufstellen 50 Prozent mehr Kundinnen und Kunden. Der Dachverband Tafel Deutschland geht davon aus, dass die Menschen, denen die Tafeln nicht helfen können, große Probleme haben, sich (am Ende des Monats) zu ernähren. Auch die Organisation fordert deshalb dringend politische Maßnahmen zur Armutsbekämpfung. An über 970 Tafeln engagieren sich deutschlandweit rund 60.000 Helferinnen und Helfer – zu 95 Prozent ehrenamtlich. Durch die massiv verstärkte Nachfrage mussten 2023 verschiedene Maßnahmen ergriffen werden:
Die moderate Ernährungsunsicherheit, die laut Studie immerhin jeden fünften armutsgefährdeten Haushalt betrifft, hat andere, aber ebenso gravierende Auswirkungen. »Das fängt damit an, dass sich Betroffene zumindest Sorgen darum machen, dass das Essen ausgeht. Im nächsten Schritt wird zunächst die Varietät oder die Qualität von Lebensmitteln eingeschränkt«, beschreibt Simmet. »Die Familien haben zum Beispiel berichtet, dass es dauerhaft oder am Ende des Monats nur noch Spaghetti mit Tomatensoße gibt oder als Brotbelag nur Marmelade. Zeitweise essen sie zumindest weniger als sie normalerweise essen würden, weil das Geld nicht reicht.«
Ein weiteres Problem sind soziale Aspekte der Ernährung. So gaben 36 Prozent der befragten Eltern an, dass sie sich für ihre Ernährungssituation schämen. Insgesamt seien die Teilhabechancen eingeschränkt. Das könne etwa bedeuten, dass man sich auswärts keine Tasse Kaffee leisten kann, erklärt Simmet. »Kinder dürfen ihre Freunde nicht mit nach Hause bringen, weil man außer Leitungswasser nichts anbieten kann. Alternativ verzichten Betroffene auf Vereinsmitgliedschaften oder Klassenfahrten, um ihre Ernährung sichern zu können.« Ein schwieriger Zustand. Denn Essen ist nicht nur für die körperliche Gesundheit von Bedeutung, sondern auch zentral für die psychische Gesundheit und das Wohlbefinden sowie für die soziale Zugehörigkeit.