Richtig essen für Aktive |
Ob Gesundheitssportler, ehrgeiziger Freizeitsportler oder Leistungssportler: Eine vollwertige Ernährung, die den gesteigerten Energieverbrauch mit günstigen Lebensmitteln wie reichlich Gemüse, Vollkornprodukten, Nüssen oder Hülsenfrüchten deckt, ist die beste Wahl. Stimmt parallel die Zufuhr an Flüssigkeit, steht sportlichen Erfolgen nichts im Weg. Nur bei Extremsportlern sind während des Wettkampfs Nährstoffkonzentrate nötig. Solchen Hochleistungssportlern ist anzuraten, sich mit einer Ernährungsfachkraft über die beste Nährstoffzufuhr und gegebenenfalls nötige Ergänzungen auszutauschen. Sportwissenschaftler sind überzeugt: Alle Sportler, die nicht mehr als 4500 Kilokalorien am Tag verbrauchen beziehungsweise weniger als fünf Stunden in der Woche intensiv sportlich aktiv sind, können ihren Nährstoffbedarf vollständig über eine vollwertige, abwechslungsreiche Nahrung decken. Setzen sie dabei bewusst auf eine gesunde Lebensmittelauswahl, können sie ihre sportliche Leistung optimieren.