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Risiken
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Schluss mit Altern durch Taurin?

Die körpereigene Substanz Taurin soll eine Rolle bei Alterungsprozessen spielen. Hinweise auf Anti-Aging-Eigenschaften stammen aus Tierversuchen. Viel zu den Wirkungen und Risiken des in Nahrungsergänzungsmitteln angebotenen Stoffes ist nicht bekannt.
AutorKontaktNicole Schuster
Datum 06.09.2023  08:30 Uhr

Natürliche Quellen

Um ausreichend mit Taurin versorgt zu sein, müssen nicht unbedingt NEM eingenommen werden. Der Körper stellt täglich bis zu 125 mg selbst her. Ausdauersport scheint die Produktion zu erhöhen. Hinzu kommen etwa 400 mg, die über tierische Lebensmittel beziehungsweise über tierisches Eiweiß zugeführt werden. Besonders reich an Taurin sind Fleisch, Innereien, Fisch und Meerestiere sowie Eier und Milch.

Das Risiko, einen Taurin-Mangel zu entwickeln, ist für gesunde Menschen daher eher gering. Am meisten sind Personen gefährdet, die sich langjährig vegan ernähren oder im Körper nicht über ausreichend Cystein, Methionin oder Vitamin B6 verfügen. Neugeborene können nur begrenzt Taurin bilden. Sie werden damit über die Muttermilch versorgt. Im Alter sinken die Taurin-Spiegel auf natürliche Weise. Zusammenhänge mit pathologischen Zuständen müssen noch näher untersucht werden. 

Lebensmittel Zubereitungsart Tauringehalt (mg pro 100 g)
Hähnchen, dunkles Fleisch gebraten 132,9–265,1
Hähnchen, helles Fleisch gebraten 5,20–24,80
Pute, dunkles Fleisch gebraten 161,4–436,6
Pute, helles Fleisch gebraten 8,4–13,7
Rindfleisch gebraten 8,0–68,0
Kalbfleisch gebraten 22,5–71,5
Schweinefleisch gebraten 30,2–83,8
Wurstwaren, Pute gepökelt 110,8–135,3
Salami gepökelt 39,4–78,6
Kaviar roh 63,6–108,4
Kabeljau, Filet wild 64,4–175,6
Austern roh 345,8–446,2
Lachs, Filet kultiviert 54,8–133,2
Jakobsmuscheln roh 801,0–853,0
Garnele, mittelgroß roh 16,5–61,5
Shrimps, geschält wild 215,1–224,9
Tintenfisch roh 191,5–520,5
Weißer Thunfisch Dose 10,2–73,8
Weißfisch gekocht 10,0–334,0
Kuhmilch, voll pasteurisiert 1,4–3,4
Kuhmilch, fettarm pasteurisiert 1,6–3,0
Joghurt aus Kuhmilch pasteurisiert 0,7–0,9
Ziegenmilch pasteurisiert 5,3–8,3
Ziegenmilchjoghurt pasteurisiert 5,0–5,5
Taurin-Gehalt von Fleisch, Meeresfrüchten und Molkereiprodukten
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