Tipps für die Spargelzeit |
Es lohnt sich, auf die heimische Spargelernte zu warten, denn Importware ist nach seiner langen Reise oft holzig. Jeder Tag zählt, was Vitalstoffe, Geschmack und Saftigkeit angeht. Bei regionalem Spargel wird vor allem hinsichtlich der Optik und Holzigkeit unterschieden (Klasse Extra, I und II), was sich beim Preis niederschlägt. Da manche Händler ihre Ware durch nochmaliges Abschneiden der Enden auffrischen, sollten Verbraucher auch darauf achten: Werden zwei frische Spargelstangen aneinander gerieben, quietschen sie. Zudem lassen sie sich leicht mit dem Fingernagel einritzen und geben bei leichtem Druck nicht direkt nach. Kühl aufbewahrt und in ein feuchtes Tuch gewickelt hält frischer Spargel ein paar Tage. Wer den Spargel einfriert (schälen und Enden entfernen), kann ihn auch noch im Winter genießen. Dann einfach gefroren in das Kochwasser geben.
Im Stuttgarter Lustgarten wurde Spargel erstmals 1565 auf deutschem Boden kultiviert. Aber schon vor etwa 5000 Jahren verehrten die alten Chinesen, Ägypter und Römer Spargel. Seitdem werden dem königlichen Gemüse – wohl auch aufgrund seiner phallusähnlichen Form – potenzsteigernde und aphrodisierende Wirkungen nachgesagt. Wissenschaftlich sind diese nicht belegt. Sicherlich unterstützen die enthaltenen Mikronährstoffe wie Vitamin E, Zink und Molybdän das Funktionieren des Sexuallebens, aber die Konzentrationen in einer Portion Spargel sind zu gering.
Ein weiterer Mythos: Spargelpräparate sind Fatburner. Fakt ist, dass die Wasserausscheidung für kurze Zeit angeregt wird, aber Fettpölsterchen schmelzen dadurch nicht automatisch mit.
Wer möglichst viele Vitalstoffe erhalten möchte, der sollte den Spargel schonend mit wenig, leicht gesalzenem Wasser garen. Eine Prise Zucker im Kochwasser sorgt dafür, dass der Spargel weniger bitter schmeckt und ein Teelöffel Butter rundet den Geschmack ab. Ein Spritzer Zitronensaft hilft, dass die Spitzen des weißen Spargels auf natürliche Weise hell bleiben. Beim grünen Spargel ist dies unerwünscht.
Mit einer Sauce Hollandaise (100 g etwa 388 kcal) oder Buttersoße mutiert die Spargelmahlzeit schnell zur Kalorienbombe. Frühlingsfrische Begleitvarianten sind ein fettarmer Joghurt-Quark-Dip mit frischen Kräutern oder eine leichte Vinaigrette mit Zitronensaft und extra nativem Olivenöl. So kommt der zarte oder würzige Geschmack des Spargels deutlicher zur Geltung. Als Traumpartner eignen sich nicht nur Schinken und frische Kartöffelchen. Beispielsweise grüner Spargel passt perfekt zur Maischolle oder bildet als Salat mit Erdbeeren eine lustvolle Liaison (siehe Rezept).
Frühling auf dem Teller! / Foto: Getty Images/lacaosa