PTA-Forum online Avoxa
instagram facebook

Verschluckungsgefahr
-
Welche Snacks für Kleinkinder gefährlich sein können

Apfelschnitze oder lieber ganze Äpfel? Warum die Größe und Form von Snacks für Kinder zwischen 1 und 3 Jahren entscheidend sein kann – und was unbedingt tabu ist.
AutorKontaktdpa
Datum 23.12.2025  10:00 Uhr
Lebensmittel, die Kleinkinder keinesfalls essen sollten

Lebensmittel, die Kleinkinder keinesfalls essen sollten

Da ihr Immunsystem noch nicht ausgereift ist, sollten Kleinkinder keine rohen tierischen Produkte essen. Beispiele sind:

  • Fleisch, das nicht durchgebraten ist
  • Mett und Rohwurst wie Salami oder Teewurst
  • roher Fisch und rohe Meerestiere
  • Rohmilch und Rohmilchkäse
  • Speisen mit nicht durcherhitzen Eiern wie selbstgemachte Mousse au Chocolat, Mayonnaise und roher Kuchenteig.

Fürs Durchgaren gilt folgende Faustregel: Mindestens zwei Minuten so erhitzen, dass die Temperatur des Lebensmittels innen wie außen mindestens 70 Grad erreicht. Denn nur Hitze tötet die Krankheitserreger ab.

TEILEN
Datenschutz

Mehr von Avoxa